Browse Category

Permainan

5 Game Android Yang Pernah Booming di Indonesia

5 Game Android yang pernah booming

Android mungkin masih menjadi sistem operasi yang banyak digemari. Bagaimana tidak, harganya yang murah, banyak aplikasi gratisan serta fitur-fitur yang menarik yang bisa digunakan membuatnya selalu laris di pasaran. Nah beriku ini ada 5 game android yang pernah booming di Indonesia dan sukses meminta perhatian masyarakat.

Angry Birds

Gelombang serangan burung burung pemarah ini tidak hanya di Indonesia saja melainkan di berbagai belahan dunia mabuk dengan game besutan studio pengembang Rovio ini. Dengan permainan yang mudah yakni seperti bermain ketapel, Angry Birds muncul kedalam beberapa versi. Tak heran game android yang pernah booming ini memiliki film layar lebar dan serial TV.

FlappyBird

FlappyBird menjadi salah satu game android yang pernah booming di kalangan pengguna smartphone di tanah air. Permainan yang sederhana ini sukses membuat jutaan pemilik smartphone gemas dengan skor yabg sukit untuk didapat. Alhasil skor yang tinggi pun menjadi kebanggaan tersendiri bagi si pemilik.

CoC

CoC atau Clash of Clans adalah game kesekian yang menjadi game android yang pernah booming di Indonesia. Game terbaik untuk genre strategi online ini memiliki klan atau grup dalam permainan sehingga tak heran banyak yang juga membuat grup di dunia nyata. Keasyikannya bermain beramai ramai inilah yang menjadi permainannya menarik.

Pokemon Go

Gelombang deras game yang berasal dari sebuah anime ini masuk ke Indonesia bahkan jauh sebelum rilis di Indonesia secara resmi. Tak heran hal ini menjadikan Pokemon Go sebagai salah satu game android yang pernah booming yang akan tetapi juga masih digemari oleh banyak orang. Sistem Augmented Reality nya, pilihan monster yang bisa ditangkap, serta fitur keren lainnya, membuat orang-orang sulit menahan diri untuk tidak mencoba memainkannya.

Lets Get Rich

Game yang dibesut oleh LINE, salah satu aplikasi chat yang populer di Indonesia, menjadi salah satu game android yang pernah booming di Indonesia. Saking boomingnya, bahkan hampir setiap saat undangan untuk bermain game ini selalu muncul di berbagai sosial media tak terkecuali di Line itu sendiri.

Contoh permainan sederhana tradisional

Masa kecil memang unik dan nggak membosankan jika diputar ulang di pikiran. Di masa itu kita pernah jadi manusia yang polos dan apa adanya. Semua kelihatan menyenangkan dan bahagia dipandang mata. Makanya nggak sedikit orang yang rela bernostalgia demi mengulang kembali masa kecilnya.

Sederhana saja caranya. Dengan barang-barang yang simpel dan kelihatan biasa ini kenangan masa kecil sudah bisa dipanggil ulang. Apa saja barangnya dan apa kenangan yang bisa dipanggilnya? Di sini Hipwee dan Ultra Mimi akan mengungkapkannya.

1. Pada masanya kita pernah bangga banget bisa bawa tamagochi ke mana-mana

tamagotchi andalanku through

Tamagochi, diversions virtual yang nge-pattern di kalangan anak 90-an ini jadi pintu pertama kita kenal cara memelihara binatang yang nggak harus merepotkan. Cukup dengan memberi makan dia lewat tombol saj adia sudah bisa hidup dan bertahan lama.

Inget juga nggak dulu gimana kamu heboh kalau peliharaanmu pup atau kekurangan makan? Dan sedih waktu dia tiba-tiba mati?

2. Pensil yang nggak perlu diserut tinggal diganti isinya. Dulu ini gaul tingkat dewa

Ini gaul banget pada masanya

Nggak tahu kenapa tapi sensasi memasukkan isi pensil ke dalam batangnya, menggantinya waktu udah habis, dan sensasi beli isinya itu bikin upbeat. Gaul aja gitu dulu kalau pakai pensil ini.

3. Dulu kita pernah merengek minta sepatu dan tas yang ada rodanya. Padahal faedahnya juga entah apa…

Apalah arti punya tas ada rodanya?

“Mau beli sepatu yang mana Kak?”

“Rollerblade aja ya Ma?”

“Mahal Kak… .”

“Ok, pokoknya mau Rollerblade!”

Apalah pakai minta tas dan sepatu yang beroda. Kan jalan di sekolah bergelombang juga. Susah buat dipakai dan dibawa-bawa.

4. Mainan bongkar-pasang baju dari kertas. Tiap hari beli di abang-abang penjual mainan depan sekolah

Mainan bongkar pasang andalan!

Dulu uang sakumu cuma Rp 500,00. Terus Rp 250,00 nya habis buat beli ini. Tiap hari beli sampai ada 1 kotak di rumah yang penuh sama mainan bongkar pasang itu.

Saking asyiknya primary, kadang leher boneka kertasnya sampai patah karena kamu misuse gonta-ganti baju keseringan.

5. Makanan lidi-lidian dan makaroni yang pakai bumbu mie. Dulu rasa surgawi mah ini…

Jajanan-4

Lidi-lidian rasa surga

“Blast, asin 1 yang lidi. Makaroninya pedes ya!”

Kamu bakal makan sampai jilat-jilat lidah, bahkan sampai jilat-jilat plastiknya. Kepedesan dijabanin deh kalau makan ini. Kriuk-kriuk enak gitu deh dulu. Padahal kalau dipikir ulang sih nggak ada sehat-sehatnya.

6. Jajanan withering mewah pada masanya: burger yang digenjot abang-abang, harganya 5 ribuan

Kalau mau beli ini dulu harus nabung

Dulu mau jajan ini aja harus menabung dan nggak jajan dulu sekian hari. Perjuangan banget kalau mau makan ini. Anak kecil sekarang kayaknya nggak bakal tahu deh sensasi ini… .

7. Masih ingat gimana happynya kita dulu kalau ada pembagian susu di sekolah? Apalagi kalau susunya ada rasanya!

Aku mau strawbery. Aku coklaaaat

Kalau dulu ada pembagian susu complimentary di SD-mu kamu bakal jadi orang yang rela antri withering depan buat dapat susu rasa strawberry. Setelah itu kamu akan menyedotnya dengan perlahan dan bangga. Stok susu berasa jaman dulu biasanya dedikit. Jadi kamu yang mendapatkannya memang beruntung! Masa kecil ya… .

Kalau di masa kita dulu pembagian susu complimentary itu nostalgic banget sekarang ada Ultra Mimi yang gak kalah enak dan bergizinya. Kalau ingat juga ingat Ibu deh yang nggak pernah lupa mengingatkan kita minum susu. Makasih ya Bu, karena Ibu aku selalu mendapatkan asupan nutrisiku.

Playstation 3 Dan Xbox 360 Yang Mana Yang Lebih Baik

Konsol game adalah salah satu tertentu dari alat hiburan yang paling efektif yang tersedia dan banyak orang membeli satu untuk rumah mereka sendiri. Bahkan, konsol game yang sangat terkenal sekarang bahwa setiap rilis dari jenis game konsol baru, toko sering kehabisan stok.

Meskipun demikian, Anda dapat menemukan juga beberapa jenis konsol game di luar sana dalam industri saat ini yang mengklaim sebagai yang paling menguntungkan. Perusahaan-perusahaan ini mengklaim bahwa mereka menjamin bahwa dengan konsol game mereka, Anda akan memiliki pengalaman gaming. Terutama karena ini, individu cenderung bingung di mana konsol game mereka harus membeli.

Dua contoh perusahaan yang memproduksi game konsol yang terus bersaing adalah Sony dan Microsoft. Sony PlayStation mendatang Tiga dan juga baru dirilis Microsoft Xbox 360 adalah dua di konsol game yang paling disukai ditawarkan saat ini. Kedua perusahaan menyatakan bahwa konsol game mereka menyediakan atas gaming pengetahuan berkualitas yang pernah Anda dapat memiliki.

console-game-ps3-dan-xbox-360

Jadi, sehingga Anda dapat mengakhiri semua kebingungan, berikut adalah beberapa fakta tentang dua game konsol beragam ini dan dengan informasi ini, adalah mungkin untuk memilih mana konsol game yang tepat untuk Anda.

Sony PlayStation 3 adalah yang ketiga dalam seri PlayStation dan mengharapkan keberhasilan yang baik pada rilis pada November 2006 di Jepang, Amerika Serikat, dan di Kanada. PlayStation 3 terintegrasi dengan teknologi know-how terbaru dan unik dalam game konsol. Ini memiliki fitur seperti drive Blu-ray yang tidak ditemukan di konsol game lain yang ditawarkan di pasar sekarang. Blu-ray drive adalah salah satu dengan disc drive terbaru didapat saat. Apa yang membuat Blu-ray khusus itu memiliki kapasitas yang jauh lebih besar untuk menyimpan data, yang berarti akan mengizinkan pengembang game untuk menunjukkan kreativitas mereka dan menambahkan rincian efek untuk membuat permainan tambahan realistis daripada sebelumnya.

console-terbaik-ps3

PlayStation 3 game konsol juga dapat dilengkapi dengan Wi-Fi. Ini teknologi know-how akan memungkinkan Anda untuk terhubung ke Internet secara nirkabel dan akan mampu untuk memberikan Anda kemampuan untuk bermain di web PlayStation 3 game bersama dengan jutaan pemain di seluruh dunia. Pikirkan ini sebagai komunitas virtual di mana dimungkinkan untuk membuat teman-teman dengan setengah individu di seluruh dunia.

PlayStation 3 juga memiliki controller nirkabel Bluetooth di luar sana. Ini berarti bahwa pasti dapat membiarkan Anda memiliki keahlian ekstra menyenangkan ketika Anda memainkan game PlayStation. Dengan PlayStation 3, Anda akan dapat juga meng-upgrade hard disk.

PlayStation 3 juga memiliki fitur kompatibilitas ke belakang yang memungkinkan Anda untuk bermain PlayStation dan PlayStation 2 game lama Anda di baru PlayStation 3 game konsol Anda.

Xbox 360 juga menawarkan 1 dari fungsi top dalam game konsol. Microsoft telah memikirkan tentang kebutuhan konsumen di game konsol. Sejak itu, mereka dikembangkan dan diproduksi Xbox 360 game konsol sistem yang hampir memiliki segala yang Anda butuhkan dalam sistem konsol game. Memiliki kontroler nirkabel, hard drive upgradeable, Xbox Live headset agar Anda chatting dengan teman-teman Anda ketika bermain Xbox 360 pada permainan internet, adaptor WiFi dan juga dapat diintegrasikan dengan Xbox Live Vision.

console-xbox-360

Seperti Anda mungkin bisa melihat, kedua sistem konsol game dicocokkan erat kecuali untuk teknologi Blu-ray yang PlayStation 3 memiliki. Jika Anda ingin konsol game yang menawarkan grafis definisi tinggi, Anda harus memilih untuk PlayStation Tiga atau lebih. Saat menggunakan teknik Blu-ray dan teknologi HDMI canggih, Anda akan dapat memiliki pengalaman gaming yang terbaik dari hidup Anda.

Top Peringkat Game Yang Direkomendasikan

Anda tahu betapa menyenangkan itu adalah untuk bermain dengan jika Anda bermain dengan video game sebelumnya. Apakah itu adalah strategi, RPG, petualangan, atau RPG online, video game ini dapat menawarkan Anda dengan banyak menyenangkan untuk banyak jam. Jika Anda berencana untuk mendapatkan sistem permainan komputer baru, maka di sini adalah beberapa hal yang perlu Anda ingat agar Anda untuk mendapatkan sistem yang terbaik yang tersedia di toko games saat ini untuk Anda.

top peringkat game rpg

Untuk mulai dengan, pada dasarnya ada tiga nama besar dalam industri sistem permainan komputer. tiga ini memikirkan untuk menjadi pemimpin di antara banyak sistem permainan komputer yang tersedia saat ini dan dikenal untuk memasok beberapa yang terbaik video game di planet ini.

3 produsen signifikan adalah Microsoft, Sony, dan Nintendo. Dengan Microsoft, Anda memiliki sistem permainan Xbox 360, Sony memiliki Sony PlayStation 3, dan Nintendo memiliki Nintendo Wii. Ketiga sistem video game paling populer di planet ini dan ini adalah sistem permainan tiga komputer yang harus Anda pilih dari jika Anda sedang mempersiapkan untuk membeli sistem permainan komputer atau konsol.

Setiap sistem menyediakan fitur yang berbeda yang tidak dapat ditemukan pada sistem permainan komputer lainnya. Ini yang membuatnya sulit bagi orang untuk memutuskan mana sistem permainan komputer mereka harus membeli. Anda juga harus diingat bahwa setiap sistem permainan komputer memiliki kelebihan dan kekurangan. Dengan memahami unsur-unsur ini, Anda akan dapat membuat keputusan yang tepat tentang apa sistem permainan komputer yang Anda butuhkan untuk mendapatkan Anda sendiri.

Sebagai permulaan, Anda harus mempertimbangkan harga konsol, kemampuan grafis, perpustakaan permainan atau pilihan, dan juga fungsi lainnya, seperti fungsi video online game, mobilitas, dan bagaimana interaktif sistem permainan yang untuk gamer.

Di antara sistem video game paling populer tersedia saat ini adalah Nintendo Wii. Dipahami untuk fungsi remote Wii, Anda akan melihat bahwa sistem permainan komputer ini sangat interaktif karena akan meminta Anda untuk memindahkan berbagai bagian tubuh Anda untuk bermain video game dengan benar. Sebagian besar orang yang bermain dan membeli dengan Nintendo Wii di toko permainan mengatakan bahwa hal itu tidak hanya membiarkan mereka bermain video game, tetapi pada dasarnya membawa mereka dalam video game.

Xbox 360 adalah sistem video game populer lain. Di sini, Anda akan dapat mengakses berbagai video game lain dan juga bermain online dengan teman-teman Anda dari berbagai belahan dunia.

PlayStation 3 oleh Sony juga sistem permainan komputer yang sangat populer yang harus Anda pertimbangkan membeli. Sistem komputer generasi game ketujuh ini memberikan online download game dan berbagai jenis interaksi saat Anda sedang bermain online dengan PlayStation Network. Aspek hebat dari PlayStation 3 yang menawarkan banyak aksesoris yang dapat ditransfer ke sistem. Ketika Anda bermain online, Anda juga dapat menghubungkan kamera dan remote di sini yang dapat Anda gunakan.

game-terbaik-playstation-3

Satu hal yang fantastis tentang PlayStation 3 adalah bahwa hal itu lebih dari sekedar sistem game. Dengan ini, Anda dapat melihat film DVD dan bahkan foto dari USB flash drive Anda. Anda bahkan dapat memutar MP3 dengan sistem video game ini.

Ini adalah tiga nama yang signifikan di industri sistem video game. Jika Anda sedang mempersiapkan untuk membeli sistem video game yang pasti akan menyediakan Anda dengan banyak menyenangkan dan rumah hiburan, Anda harus mempertimbangkan membeli salah satu dari tiga ini atau jika Anda memiliki uang tunai untuk itu, Anda harus mendapatkan semua dari mereka.

Jika Anda berencana untuk mendapatkan sistem video game baru, maka di sini adalah beberapa hal yang Anda harus ingat agar Anda untuk mendapatkan sistem terbaik tersedia di pasar saat ini untuk Anda.

sistem 3 video game ini adalah yang paling populer di dunia dan ini adalah sistem 3 video game yang Anda harus memilih dari jika Anda berencana untuk membeli sistem video game atau konsol

Setiap sistem menawarkan fungsi khusus yang tidak dapat ditemukan pada sistem video game lainnya. Dipahami untuk fungsi remote Wii, Anda akan melihat bahwa sistem video game ini sangat interaktif karena akan meminta Anda untuk memindahkan berbagai bagian tubuh Anda untuk memainkan game dengan baik. Banyak orang yang membeli dan bermain dengan Nintendo Wii menyatakan bahwa hal itu tidak hanya membiarkan mereka bermain video game, namun hampir membawa mereka dalam video game.

Airsoft terbaik senjata – adalah Airsoft termurah?

Jika itu adalah “terbaik” Airsoft Gun, sulit untuk menemukan model tertentu atau merek yang sama, tapi hal-hal kurang lebih sama, untuk pembelian Airsoft itulah Pistole.Wenn ketika membeli senjata, yang adalah “terbaik” Airsoft Gun, mencoba untuk menemukan itu, tapi lebih atau kurang hal yang sama, model tertentu atau merek yang sama , dengan pembelian senjata api nyata menerapkan berlaku untuk pembelian Airsoft Gun.

Baca juga >> MurahGun.com – Toko Airsoft Gun Jakarta Timur

Hal ini dapat dibeli senapan di berbagai harga (kurang dari $15 atau kurang untuk lebih dari $500). Ini berlaku lebih atau kurang untuk senapan, mana Anda mendapatkan apa yang Anda upah – bagaimana menunggu, karena biasanya murah senjata api lebih akurat kemacetan dan lebih mudah patah. Namun, ada beberapa sangat baik senapan ada harga yang wajar. Untuk bermain dengan orang lain, dengan pistol pegas dimuat bukanlah ide yang baik, tetapi ada banyak senjata lain dengan banyak pilihan yang berbeda untuk mempertimbangkan. Jika Anda melihat senapan terbaik, Anda sejumlah hal. Pertama-tama, ada beberapa mekanisme, seperti gas, listrik, dan melengkung senjata api tiga kategori umum, tetapi ada Departemen. Gas dan listrik senjata memiliki tingkat yang lebih tinggi api, yang berarti bahwa jika Anda akan bermain ada waktu dengan orang-orang dan sekali lagi menyebar senjata.

Airsoft terbaik senjata - adalah Airsoft termurah

Itu adalah, gas dan listrik pistol yang harus dibayar lebih banyak uang, mahal dan Canon pekerjaan yang lebih baik. Dalam banyak kasus ini akan memiliki kecepatan tinggi awal tanpa senjata lebih murah listrik, karena lebih murah senjata mesin biasanya lebih rendah. Kecepatan yang baik untuk senapan atau senapan adalah 350-450 fps (kaki per detik). Untuk senjata, fps 250-300 tidak buruk dan untuk senapan sniper, lebih dari 450 fps normal. Karena moncong lebih tinggi kecepatan berarti lebih banyak kekuatan dan cakupan meningkat, sehingga kecepatan rendah agar moncong meriam kecil.

Untuk senjata yang lebih besar, jangka waktu yang panjang dapat meningkatkan keakuratan, tapi senjata itu sendiri bisa mendapatkan sebuah merek, jika tidak untuk lebih jauh tujuan. Senjata adalah cara yang bagus untuk menemukan presisi, dalam mencari apa yang orang pada model tertentu telah mengatakan sebelum Anda membelinya. Berbagai jenis senjata harus digunakan untuk tujuan yang berbeda. Mungkin relatif akurat tetapi cepat menembak beberapa waktu atau perlu menutup senapan mesin Airsoft lebih, lebih besar, sangat berguna pertempuran senjata yang digunakan untuk jangka panjang.

Carabiners baik untuk kombinasi yang sempit dan panjang rentang api. Yang paling penting untuk diingat adalah bahwa, jika senjata dengan cepat, itu lebih mungkin, itu diasumsikan bahwa amunisi dan klip tambahan atau klip besar, yang dapat dengan cepat harus download. Pemain berpengalaman digunakan untuk permainan terbaik secara umum, bahwa kombinasi tidak hanya dengan senjata sangat efektif dapat dipotong dari senjata. Akhirnya, ada hal-hal yang jauh lebih dari cara yang, yang membawa senjata, keluar, tampaknya sangat realistis, jika dapat diandalkan, dan jika senjata tidak dapat diperbarui (kebanyakan senjata listrik baik mungkin telah meningkatkan mesin mereka).

Mengingat keragaman Airsoft akan memiliki senjata di pembuangan Anda, mengambil olahraga 30 tahun yang lalu, adalah cara yang hanya dapat diandalkan untuk membuat senjata, yang untuk membeli, dikatakan yang terbaik bahwa uang Anda bisa pergi apa yang orang lain tentang topik ini, lihat. Untuk bermain dengan orang lain, dengan pistol pegas dimuat bukanlah ide yang baik, tetapi ada banyak senjata lain dengan banyak pilihan yang berbeda untuk mempertimbangkan. Jika Anda melihat senapan terbaik, Anda sejumlah hal. Pertama-tama, ada beberapa mekanisme, seperti gas, listrik, dan melengkung senjata api tiga kategori umum, tetapi ada Departemen. Gas dan listrik senjata memiliki tingkat yang lebih tinggi api, yang berarti bahwa jika Anda akan bermain ada waktu dengan orang-orang dan sekali lagi menyebar senjata.

Itu adalah, gas dan listrik pistol yang harus dibayar lebih banyak uang, mahal dan Canon pekerjaan yang lebih baik. Dalam banyak kasus ini akan memiliki kecepatan tinggi awal tanpa senjata lebih murah listrik, karena lebih murah senjata mesin biasanya lebih rendah. Kecepatan yang baik untuk senapan atau senapan adalah 350-450 fps (kaki per detik). Untuk senjata, fps 250-300 tidak buruk dan untuk senapan sniper, lebih dari 450 fps normal. Dan karena PLU Mundungsgesc

MurahGun.com – Toko Airsoft Gun Jakarta Timur

Toko Airsoft Gun Jakarta Timur

Airsoft adalah salah satu perangkat yang paling penting yang harus ada dalam olahraga Airsoft. Tanpa kehadiran Airsoft Airsofter bisa bertindak dan menembak tujuan dan belajar kegiatan atau aktivitas perang simulasi. Karena ini adalah salah satu alat yang paling penting dalam olahraga Airsoft, Airsofter umumnya diperlukan setidaknya satu unit, serta peralatan Airsoft Gun. Tanpa kepemilikan Airsoft, Airsofter pasti akan mengalami kesulitan dalam melaksanakan latihan ini. Jika Airsofter tidak Airsoft Gun, kemudian tentu saja mau tidak mau harus meminjam atau menyewa pistol milik Airsoft Airsofter lainnya. Salah satu penyebab utama kesulitan Airsofter asal Indonesia mendapatkan senapan udara adalah kesulitan untuk menemukan senjata di toko Indonesia Airsoft. Olahraga Airsoft adalah olahraga yang dikenal tidak begitu banyak oleh Masnyarakat umum.

Dibandingkan dengan olahraga lain, Airsoft olahraga adalah mungkin hanya proporsi tidak lebih dari 1% bunga untuk berbagai olahraga (seperti sepak bola atau Moto GP misalnya). Sebagai hasilnya, pengusaha, yang di daerah ini sedikit lebih menjadi aktif. Dan jika jumlah pengusaha di sektor ini kecil, senapan angin telah menjadi langka dan sulit untuk menemukan. Sekarang kau Jakarta Timur Airsofter asli, senjata sekarang membutuhkan satu lebih salah dalam mencari aksesori dan peralatan dari Airsoft. Murahgun.com Airsoft Gun shop terletak di wilayah Jakarta Timur. Bisnis ini adalah salah satu toko paling lengkap Airsoft Gun dan yang paling dapat diandalkan di bawah Airsofter.

Murahgun.com menawarkan hampir setiap jenis Airsoft Gun model dan Ibu Pertiwi ada Airsofter. Hampir semua produk Airsoft Gun yang kami jual di murahgun.com adalah produk dari produsen Airsoft Gun – buatan pabrik terkenal Glock dan produsen terkenal lain – produsen. Toko Airsoft Gun Jakarta Timur, Tidak hanya itu, dibandingkan dengan harga lainnya Airsoft gun, Airsoft Gun produk termasuk harga di toko kami masih sedikit lebih murah. Saat menetapkan harga jual, Toko kami selalu bersemangat, untuk menetapkan harga sebagai Sekompetitif mungkin, sehingga pelanggan kami bisa mendapatkan lebih banyak kepuasan.

Memastikan kepercayaan konsumen dalam penjualan Airsoft di wilayah JABODETABEK, murahgun.com toko menyediakan layanan pesan antara atau pengiriman dengan sistem pembayaran ditempat (cash pada pengiriman). Tidak hanya, bahwa untuk pembeli gun yang ingin langsung membeli Airsoft, mengunjungi kondisi toko kami, menghubungi Anda kita maju setidaknya 1 hari sebelum kunjungan.

Melakukannya dengan baik, maka sudah Anda mana Airsoft Gun menyimpan di Jakarta Timur dan juga dapat diandalkan? Jika Anda dengan setiap layanan, kami puas, Rekomendasikanlah menyimpan murahgun.com ini ke teman-teman teman dari Airsofter Anda lebih. Namun, jika Anda tidak puas atau kecewa bahkan dengan layanan kami, Toko kami sebaliknya dalam bentuk nasihat dan untuk meningkatkan layanan kami telah kritis.